До конца 2022 года в России планируется начать эксперимент по внедрению цифрового профиля школьников. В Минпросвещения уже подготовили концепцию проекта, которая ждет согласования в Минцифры.
Предлагается сделать обязательным и регистрировать его уже при зачислении ребенка в детский сад или первый класс. Помимо других данных, в профиле будут зафиксированы и все достижения - у школьников появится цифровое портфолио.
Эксперимент по введению цифрового профиля ученика будет апробирован в рамках эксперимента по внедрению цифровой образовательной среды, который проводится до 31 декабря 2022 го
Что будет в профиле? Все актуальные сведения, "необходимые для идентификации в рамках образовательного процесса".
Напомним, как сообщала ранее "РГ" идею фиксировать достижения школьников в "цифровой биографии" озвучил в начале марта руководитель Рособрнадзора Анзор Музаев. По его мнению, в будущем именно цифровое портфолио станет необходимым дополнением к ЕГЭ при поступлении в вузы.
"Сейчас мы на пороге того, чтобы в течение пяти-десяти лет уже начать объективно оценивать не только знания того или иного школьного предмета (по ЕГЭ), но и другие достижения: креативность, творческие, спортивные способности ребенка", - отмечал глава Рособрнадзора. - Это такая "копилка" для каждого ребенка, куда попадут только положительные вещи и внеучебная деятельность, которая в будущем может оцениваться в баллах и поможет в поступлении".
Также мы рады сообщить, что наша программа ИАС "Аверс: Электронный портфолио» уже обновлена в соответствии с действующим законодательством и доступна пользователям! ИАС «Аверс: Электронный портфолио» предназначена для фиксирования, накопления, оценки результатов деятельности и достижений учащегося в разных областях обучения с помощью информационных технологий, а также улучшения процесса отслеживания индивидуального роста учащихся, их интеллектуального и физического развития, личностного становления, анализа и самоанализа. ИАС «Аверс: Электронный портфолио» предназначена для фиксирования, накопления, оценки результатов деятельности и достижений учащегося в разных областях обучения с помощью информационных технологий, а также улучшения процесса отслеживания индивидуального роста учащихся, их интеллектуального и физического развития, личностного становления, анализа и самоанализа.
|
|