Анна Кузнецова сообщила участникам совещания о проводимом в настоящее время силами института уполномоченных по правам ребёнка Всероссийском мониторинге качества питания детей с пищевыми особенностями в образовательных организациях в форме родительского контроля и с участием Совета отцов при детском омбудсмене.
По её словам, при организации питания на первом месте стоят вопросы качества и безопасности. Особое внимание уделяется питанию детей с особыми потребностями по здоровью из-за ограничений по употреблению в пищу тех или иных продуктов. Особую озабоченность вызывают детские дошкольные учреждения, где эта проблема пока практически не решается.
«Прозрачность организации процесса питания – основа успешного результата. Когда можно выстроить мониторинг с самого первого шага и до анализа обратной связи от родителей и детей. До середины февраля мы проводим мониторинг питания детей с пищевыми особенностями, в том числе с аллергией, сахарным диабетом, ОВЗ. Поэтому встречи с теми, кто разработал программы систематизации, контроля и анализа в сфере детского питания, для нас важны, – подчеркнула Анна Кузнецова. – А в связи с поставленными задачами в Послании Президента России по организации бесплатного горячего питания всех детей с 1-4 классы, запрос на решения в части автоматизации организации питания должен вырасти. Ведь в представленных нам предложениях есть возможность и для мониторинга цен, и для оценки качества блюд и учёта мнения родителей и детей, а также разработки меню для детей с аллергией, например, равноценной замены продуктов в соответствии со всеми установленными нормами. Мы договорились о взаимодействии в ходе мониторинга, ведь теперь нужно искать пути решения поставленных главой государства задач наилучшим способом и выстроить адекватную обратную связь».
Специалисты ЦИТ Аверс презентовали перспективную модель организации правильного питания детей в образовательных организациях любого типа. Проект учитывает многие факторы, такие как соответствие энергетической ценности суточных рационов питания энерготратам обучающихся и воспитанников, сбалансированность и максимальное разнообразие рациона питания, обеспечение высоких вкусовых качеств и сохранение исходной пищевой ценности в процессе приготовления. Большое внимание уделяется разработчиками обеспечению санитарно-гигиенической безопасности питания, соответствию сырья и продуктов гигиеническим требованиям к качеству и безопасности, предусмотренным техническим регламентом о безопасности пищевых продуктов.
Разработанная программа позволяет автоматизировать процесс организации и контроля качества питания в образовательных организациях, проводить мониторинг рациона питания по всем показателям пищевой ценности продуктов, планировать поставки продуктов питания в учреждение, упростить процесс составления меню и совершенствовать логистику. Кроме того, применяя уникальную технологию «ФотЭП», можно документировать в электронном виде все этапы приготовления пищи от проверки наличия холодильного оборудования, санитарного состояния и режима пищеблока до контроля за условиями хранения продуктов и технологией приготовления пищи.
Во встрече приняли участие Председатель Общественного совета и руководитель Совета отцов при детском омбудсмене Андрей Коченов, сотрудники аппарата уполномоченного по правам ребёнка, курирующие мониторинг организации детского питания в субъектах Российской Федерации. Также в ходе совещания обсуждались вопросы защиты персональных данных учащихся при ведении электронных школьных журналов. В этой связи Андрей Коченов предложил участникам встречи выступить в качестве экспертов на заседаниях рабочих групп Общественного совета по вопросам соблюдения прав детей на жизнь, охрану здоровья, отдых и оздоровление, и по вопросам информационной безопасности детей.
Мы предлагаем Вам принять участие в работе бесплатных практико-ориентированных семинаров в форме «Вебинаров» по вопросам использования программы ИАС "Аверс: Расчет меню питания"
Семинары запланированы к проведению в январе-феврале месяцах 2020 г.
Дата | Время | Тема вебинара |
Среда 29-01-2020 | 09:30(мск.) | ИАС «Аверс: Расчет Меню Питания» - система объективного мониторинга организации и качества рациона питания обучающихся в образовательных организациях |
Среда 12-02-2020 | 09:30(мск.) | ИАС «Аверс: Расчет Меню Питания» - система объективного мониторинга организации и качества рациона питания обучающихся в образовательных организациях |
Среда 26-02-2020 | 09:30(мск.) | ИАС «Аверс: Расчет Меню Питания» - система объективного мониторинга организации и качества рациона питания обучающихся в образовательных организациях |
Для регистрации перейти на Календарь вебинаров .
Дополнительную информацию по интересующим Вас вопросам можно получить: по заявке
на электронную почту: (office@iicavers.ru, h-line@iicavers.ru)
или по телефонам: (+7 (495) 660-36-62, +7 (495) 909-03-60)