Четверг, 03.07.2025, 04:33
Приветствуем вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Последние новости
[28.05.2025]
Поздравляем!
[07.05.2025]
С Днём Победы!
[01.05.2025]
Министр просвещения РФ Сергей Кравцов поздравил россиян с Праздником Весны и Труда

12:15
Новые технологии
 
Система «Аверс» призвана помочь школам
 
С 1 сентября 2013 года в школах Российской Федерации в обязательном порядке вводятся электронные журналы. О том, какая подготовительная работа проведена в этом направлении в общеобразовательной средней школе п. Эгвекинот, Иультинского района Чукотского автономного округа РФ, как внедряются новые технологии, корреспондент газеты «Залив Креста» Екатерина Юдина беседует с заместителем директора по учебной работе, информационным технологиям и инновационной деятельности Натальей ГОЛОХВАСТОВОЙ.
 
Электронные журналы - часть программы «Автоматизированная информационно-аналитическая сис­тема «Аверс»: управление образова­тельным учреждением «Автоматизи­рованное рабочее место «Директор». И мы уже не первый год ведем работу по ее установке, внедрению, осво­ению, - говорит Наталья Сергеевна.
 
Расскажите, какие цели пре­следует это нововведение?
 
Программа предназначена для автоматизации процессов управле­ния образовательным учреждением, планирования и мониторинга учеб­но-образовательной деятельности, модификации внутришкольного и кадрового делопроизводства, а так­же для решения многих других уп­равленческих задач. Программа но­сит название «Директор», но это не означает, что пользователем ее мо­жет быть только руководитель обра­зовательного учреждения.
Её внедрение позволяет автома­тизировать работу директора, заву­ча, секретаря, документоведа, клас­сных руководителей, медицинского и социального работников - практи­чески всего персонала школы, заня­того в процессе управления учебно­-образовательной деятельностью.
 
Насколько успешно происхо­дит внедрение программы?
 
Приобрели мы «Аверс» в 2010 году по рекомендации департамен­та образования. В 2011 году изучали эту программу, устанавливали, смот­рели возможности, вносили необхо­димую информацию. Все это было не так просто. Требовалась большая подготовительная работа, прежде чем данная система заработала.
В 2012 году был пробный этап. Весь год мы обучали преподавате­лей работе с электронным журна­лом, то есть учили на практике, как его заполнять, запустив в качестве эксперимента электронный журнал в шестых классах. Но на родителей не выходили, лишь знакомили на собра­ниях с нововведением и, в принципе, можно было получить к журналу до­ступ через Интернет, мы это пробо­вали, но никаких конкретных согла­шений с родителями не заключали, ни логин, ни пароль не сообщали.
Поработали хорошо. Во всех учебных кабинетах школы есть ком­пьютеры, создана локальная сеть, через нее осуществляется доступ к информационной базе.
Программа требовала внесения большого объема сведений, и боль­шая часть этой работы была выпол­нена еще в 2010 году. Документовед Снежана Анатольевна Шубина запол­нила личные дела учеников в элект­ронном виде. Специалист по кадрам Татьяна Евгеньевна Парфенова вне­сла информацию об учителях, позд­нее эти сведения мы только обнови­ли. Много чего пришлось делать: и тарификацию, и планирование учеб­ного процесса, и базисный учебный план... всё нужно было оформить по классам, по подгруппам. Прибывали новые ученики, менялись списки де­тей, летом информацию обновляли. Учителя вносили тематическое пла­нирование по всем предметам, клас­сам, в которых они работают. Те, кто уехал в отпуск, еще в мае-апреле за­благовременно сдали планирование на следующий год, и эти темы в элек­тронный журнал вносила я.
 
Насколько удобно пользо­ваться электронным журналом?
 
Хорошо то, что в него заранее «всё внесено», и на уроке учителю для заполнения требуется буквально несколько секунд: навел курсор, от­крыл журнал, выбрал тему, и можно отмечать отсутствующих детей, пи­сать замечания, оценки. При выстав­лении оценки в журнал она автома­тически сразу же попадает в элек­тронный дневник ученика, что до­вольно удобно.
В прошлом году не все учителя работали напрямую с этой програм­мой. Тому, кто ее освоил, уже про­ще. Он может заполнять данные, вести электронный журнал самосто­ятельно. А у тех учителей, кто не ра­ботал, есть еще много вопросов, и не всё сразу получается. Вот с ними занимаюсь сейчас дополнительно. То есть, мы вместе заполняем жур­нал. Это новый навык для человека, который не работал с такой компью­терной программой, и помощь спе­циалиста ему нужна. Освоив работу с новой программой, учителя убежда­ются, что заполнение электронного журнала не такое уж сложное дело, вполне доступное.
 
Значит, вскоре родители смо­гут видеть оценки своих детей, не посещая школу?
 
Да. Очень скоро мы проведем родительские собрания, на которых подпишем с родителями соглашения по вопросу использования электрон­ного журнала, выдадим каждому ло­гин и пароль для доступа в электрон­ный дневник своего ребенка.
Интерфейс электронного днев­ника организован точно так же, как и бумажный. Также на развороте в определенном порядке указаны дни недели, расписание, тема, изучен­ная на уроке, домашнее задание и полученные оценки. Если ученика не было на уроке, также ставится «н». Такой аналог печатного дневни­ка очень удобен. Например, если ре­бенок заболел, он может посмотреть изучаемую тему, домашнее задание и выполнить его, чтобы не отстать от класса. Учебниками, тетрадями все ученики обеспечены, и могут зани­маться дома,  если, конечно, нет вы­сокой температуры.
Очень большие возможности предоставляет нам сама автомати­зированная информационно-анали­тическая система «Аверс»: управле­ние образовательным учреждени­ем АРМ «Директор», на основе кото­рой работает электронный классный журнал. На базе информации, зало­женной в электронный журнал, в том числе удобных шаблонов, можно де­лать различного вида отчеты, фор­мировать приказы. То есть, система призвана облегчить обработку ин­формации об успеваемости, работу по созданию стандартных докумен­тов, составлению приказов по кад­ровым перемещениям.
Во втором полугодии будет про­ходить обучение администрации школы по работе с системой «Дирек­тор».
Освоив программу, на базе ин­формации, заложенной в журна­ле, администратор сможет получить итоговую успеваемость, сформиро­ванные отчеты. Программа автома­тически ведет подсчеты, формирует сведения, и не придется вычислять примитивным способом средний балл, вручную перебирать кипы бу­маг, строить диаграммы.
Я думаю, у нас всё получится, и это будет огромный плюс, большая помощь в работе и администратору, и учителю.
 
Но на учителя ляжет двойная нагрузка - заполнение бумажного и электронного журналов.
 
В перспективе, при условии ста­бильной работы информационной системы, будем отказываться от ве­дения бумажных журналов. Реко­мендательное письмо из департа­мента образования по этому поводу уже было. Высвободится время, ко­торое учитель тратил на заполнение бумажных журналов. Такой опыт уже есть в других регионах.
Важно то, что результаты учебы будут видеть родители.
Возможно включение в работу и системы оповещения родителей СМС-сообщениями, содержащими информацию о полученной их ребен­ком оценке или же замечание учи­теля. Но в этом случае нужно проду­мать, как решить финансовый воп­рос.
Удобно пользоваться програм­мой классному руководителю, отсле­живать динамику по классу, имея до­ступ ко всей информации. Важно, что оценки не теряются, в любом случае попадают в дневники. В электрон­ном дневнике есть три странички: первая - сам дневник, вторая - ве­домость накопленных оценок, тре­тья страничка - замечания. На уроке учитель может сразу писать обраще­ния к родителям того или иного уче­ника - данные сообщения сразу от­печатываются на листе замечаний. Тоже очень удобно.
Конечно, от живого человеческо­го общения всегда больше толку, чем от письменных предупреждений. Но таким образом записи доходят до очень занятых родителей. Они будут в курсе, как их ребенок учится и ка­кое у него поведение. И узнавать об этом сразу, а не тогда, когда уже всё запущено.
Родителям очень важно быть в курсе. Дети - наше сокровище, наше главное богатство. Мы возлагаем на них большие надежды, хотим реали­зовать через них, наверное, то, чего сами не достигли или не успели еще достичь. И, конечно, мамы и папы не просто так пекутся о том, чтобы ребе­нок хорошо учился - они понимают, что это залог их дальнейшего успеха, возможность получить хорошее об­разование и интересную, престиж­ную работу.
 
Просмотров: 1416 | Добавил: omut
Внимание! Акция!
Вебинары
Форма входа
Друзья сайта
Сайт Группы Компаний АВЕРС Сайт 28 школы Информационный портал школьных библиотек
Наши посетители

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Администрация сайта поздравляет с Днем рождения наших пользователей karinakarinacool01(24), med0(32), Татьяна8508(41)
Желаем Вам всего самого лучшего!
RSS лента
Найти


Вверх
Программные продукты ЦИТ АВЕРС

 

АИАС ИАС «Аверс: Электронное распределение путевок в оздоровительные лагеря»
Система предназначена для автоматизации процесса учета детей, нуждающихся и пользующихся услугами в сфере отдыха и оздоровления, ведения сертификатов на получение путевок в организации отдыха и оздоровления детей.
АИАС ИАС «Аверс: Мониторинг»
Предназначена для компьютеризации процессов оперативного сбора и обработки показателей, характеризующих деятельность социально значимых отраслей региона.
АИАС ИАС «Аверс: Электронный классный журнал»
Предназначена для автоматизации учета и контроля отметочной деятельности процесса успеваемости.
АИАС ИАС «АВЕРС: Управление образованием» (КРМ «РОНО»)
Инструментальная среда информационной поддержки управленческих решений в деятельности органов управления образованием.
ИАС «АВЕРС: Расписание» ИАС "АВЕРС: Заведующий ДОУ" Инструментальная среда информационной поддержки управленческих решений в деятельности администрации дошкольных учреждений. АИАС ИАС «Аверс: Расписание»
Предназначена для автоматизированного составления расписания занятий в учебных заведениях.
ИАС «АВЕРС: Расчет меню питания» ИАС «АВЕРС: Расчет меню питания»
Инструментальная среда автоматизации процессов, связанных с планированием и организацией питания в дошкольном образовательном учреждении.
ИАС «АВЕРС: Библиотека» ИАС «АВЕРС: Библиотека»
Предназначена для автоматизации процессов обработки и учета всех документов библиотечного фонда, сокращения времени на поиск, подготовку и выдачу данных по информационному обслуживанию читателей
АИАС ИАС «Аверс: Зачисление в образовательную организацию»
Комплекс по предоставлению населению муниципальной услуги «Зачисление в образовательное учреждение» в электронном виде.
АИАС ИАС «Аверс:WEB – комплектование»
Комплекс по предоставлению населению муниципальной услуги «Приём заявлений и зачисление детей в дошкольные ОО» в электронном виде.
Программная платформа Программная платформа "АВЕРС: Порталы и сайты организаций системы образования"
Проект, позволяющий преобразовать существующие сайты образовательных организаций в централизованную сеть сайтов всех образовательных организаций региона.
АИАС ИАС «Аверс: Ревизор»
Инструментальная среда комплексной автоматизации процессов планирования, проведения, учета и обработки результатов контрольно-ревизионной деятельности.
АИАС ИАС "Аверс: Регион. Контингент"
Отечественный инновационный программный продукт для создания регионального сегмента федеральной межведомственной системы учёта контингента обучающихся
АИАС ИАС «Аверс: Управление образовательным учреждением (КРМ"Директор")»
Предназначена для управления процессами планирования и мониторинга учебно-образовательной деятельности, унификации внутришкольного и кадрового делопроизводства.
АИАС ИАС «АВЕРС: Управление учреждением дополнительного образования» (КРМ «Директор-ДОП»)
Инструментальная среда информационной поддержки управленческих решений в деятельности администрации учреждений дополнительного образования.
АИАС ИАС "АВЕРС: Управление учреждением среднего профессионального образования"
Система информационной поддержки управленческих решений в деятельности администрации учреждений профессионального образования. Система предназначена для компьютеризации процессов управления ОО, планирования и мониторинга.
АИАС ИАС "АВЕРС: Электронный портфолио»
Предназначена для фиксирования, накопления, оценки результатов деятельности и достижений учащегося в разных областях обучения, а также отслеживания индивидуального роста учащихся, их интеллектуального и физического развития,анализа и самоанализа.
АИАС ИАС «АВЕРС: Сводная статистическая отчетность»
Инструментальная среда информационной поддержки управленческих решений в деятельности органов управления образованием. Предназначена для автоматизации процессов сбора, обработки и консолидации периодических статистических, бухгалтерских и управленческих отчетных..
АИАС ИАС «Аверс: Система независимой оценки качества образовательной деятельности»
Программный продукт для проведения независимой оценки качества образовательной деятельности организаций, осуществляющих образовательную деятельность.

© ООО «ФинПромМаркет-ХХI» (Аверс) Используются технологии uCoz