На заметку
Вопрос/ответ
-
Обязательно ли вести нумерацию трудовых договоров?
Нет, не обязательно. Законодательство не обязывает работодателя нумеровать трудовой договор. Однако некоторые формы по учету труда и его оплате предусматривают нумерацию трудовых договоров. Например, приказ о приеме на работу (форма № Т-1). Поэтому целесообразно присваивать номера и трудовым договорам.
-
Как заполнять строку «Основание» приказа о направлении в командировку по форме № Т-9 в связи с отменой служебного задания и командировочного удостоверения? Можно ли эту строку оставить пустой?
Учреждение вправе решить это само. Например, основанием для поездки может быть служебная записка руководителя о необходимости направить сотрудника в командировку. Тогда дату и номер этого документа надо привести в строке «Основание» приказа. Но если служебную записку не используют, то эту строку можно не заполнять. Просто укажите в приказе цель командировки, она подтвердит деловой характер поездки.
-
Надо ли собирать подписи и печати у предыдущих работодателей при оформлении работнику дубликата трудовой книжки?
Нет, не надо. Стаж у предыдущих работодателей в дубликате трудовой книжки указывают суммарно, не разбивая по организациям и конкретным периодам. То есть вы записываете общее количество лет и месяцев работы. После этого сделайте запись о приеме на работу в ваше учреждение.
-
Какой трудовой договор – срочный или бессрочный – оформлять со студентом очного отделения?
Можно оформить как бессрочный, так и срочный трудовой договор. Вы вправе выбрать любой вариант. Ведь ограничений на этот счет для студентов в законодательстве нет. При заключении срочного трудового договора главное, чтобы обе стороны были согласны (ч. 2 ст. 59 ТК РФ). По общему правилу максимальный срок такого договора – пять лет. В то же время ничто не мешает заключить и бессрочный трудовой договор. Это следует из статьи 58 ТК РФ.
-
Нужно ли уведомить сотрудника о расторжении срочного трудового договора в связи с истечением срока его действия?
Все зависит от основания заключения срочного трудового договора. Если он заключен на время выполнения работы отсутствующего сотрудника, предупреждать об увольнении не нужно. В иных случаях, когда истекает действие срочного трудового договора и учреждение не планирует продлевать трудовые отношения с работником, его надо уведомить о предстоящем увольнении (ч. 1 ст. 79 ТК РФ).
-
В учреждении изменился список должностей работников, у которых есть доступ к персональным данным. Перечень, закрепленный в положении об обработке персональных данных, содержит не все из этих должностей. Вносить ли изменения в положение и знакомить ли с ними работников?
Да, если перечень должностей является частью положения. Тогда в случае внесения в него изменений со списком надо ознакомить всех сотрудников.Если работников немного, то ставить подписи об ознакомлении можно в самом приказе, после визы руководителя. Если места для этого не хватает, то сотрудники расписываются на оборотной стороне приказа или в отдельном листе ознакомления. Все способы допустимы. Главное, чтобы при необходимости можно было бы подтвердить, что работник ознакомлен с приказом под подпись