Рекомендации
по реализации плана внедрения
ИАС «АВЕРС: Директор» в учреждение образования
Техническая поддержка (бесплатно):aversadm@yandex.ru
Тел. «горячей линии»: 8(83352) 23869, в рабочие дни с 8.00 до 16.00 (по московскому времени)
Директор/Завуч
Поздравляем, Вы сделали удачное приобретение — Вы купили ИАС «АВЕРС: Директор»! Мы уверены, что теперь процесс информатизации Вашего образовательного учреждения станет более полноценным, а автоматизация административных процессов — проще, применение информационных технологий войдет в повседневную практикую.
В настоящем документе мы хотели бы представить Вам рекомендации по последовательному внедрению ИАС «АВЕРС: Директор» в практику Вашего учреждения. Процесс внедрения состоит из нескольких ключевых этапов, в реализации которых мы готовы Вам помогать!
1 этап. Управленческие решения
- Создание инициативной группы
Руководству школы необходимо принять решение о создании инициативной группы — школьной команды педагогов и родителей — для внедрения ИАС «АВЕРС: Директор». - Обучение директора/завуча
Рекомендуется пройти очный или дистанционный курс (18 час.) для руководителей «Проект развития информационно-образовательного пространства школы: практикум эффективного управления».
- Организация заполнения электронной базы данных
Рекомендуется организовать своевременное внесение данных в ИАС «АВЕРС: Директор» для того, чтобы можно было полноценно пользоваться всеми ее функциями (напр., автоматизированные отчеты, статистика, расписание и т.д.). Обычно эту работу выполняет секретарь, помощник директора или системный администратор. Если в школе используются другие системы автоматизации и они имеют возможность выгрузки данных в форматы MS Excel, MS Word или текстовый документ, продукт предоставляет возможность использовать эти данные для автоматического заполнения школьной базы данных ИАС «АВЕРС: Директор». - Организация обучения учителей
Рекомендуется направить представителей школы на обучение использованию ИАС «АВЕРС: Директор» в учебном процессе по одному из предлагаемых очных или дистанционных курсов (результаты обучения желательно заслушать на педагогическом совете).
- Организация работы методического кабинета
Методический кабинет необходим для занятий по обучению учителей работе в ИАС «АВЕРС: Директор». В Методическом кабинете, который может быть организован на базе кабинета информатики, учительской или школьной библиотеки-медиацентра, рекомендуется оборудовать несколько рабочих мест для изучения ИАС "АВЕРС: Директор", включая принтер и сканер.
Школьная команда создается для успешного внедрения ИАС «АВРС: Директор» в процесс управления школой. Она состоит из 4-5 человек — зам. директора по ИКТ (или по воспитательной работе), 2-3 наиболее активных учителей-предметников,классных руководителей, учителей информатики, представителя Попечительского совета школы. Команда способствует процессам поэтапной информатизации школы, осуществляет помощь педагогическому коллективу в полноценном освоении возможностей ИАС «АВЕРС: Директор».
2 этап. Деятельность школьной команды
- Организация обучения коллектива учителей использованию ИАС «АВЕРС: Директор»
Очное (дистанционное) обучение педагогического коллектива работе в среде ИАС «АВЕРС: Директор» проводится непосредственно в образовательном учреждении («волновой метод» — от учителя к учителю) в методическом кабинете образовательного учреждения силами учителей, обученных в УМИПЦ.
- Организация методической службы образовательного учреждения
На базе Методического кабинета возможно организовать работу Методических объединений образовательного учреждения, разместив там:- программу информатизации школы (можно в виде текста или презентации);
- нормативные и методические материалы. Можно воспользоваться готовыми материалами, размещенными в разделе сайта "Электронная школа Аверс".
- Проведение методических совещаний
С помощью мониторинга процесса обучения необходимо контролировать и анализировать результаты работы образовательного учреждения (учителей и учащихся) в ИАС «Директор». Результаты изменений в образовательном процессе, мониторинга качества знаний учащихся рекомендуется обсуждать на методических совещаниях.
- Проведение мероприятий по техническому дооснащению (при необходимости) компьютерного оборудования и ПО и внутренней организации работы структурных подразделений с ним.
- Организация консультаций для родителей учащихся по использованию ИАС «АВЕРС: Директор» и ИАС «АВЕРС: Электронный классный журнал» (возможности веб-сайта и sms-сервисов)
Организовать доступ родителей с мобильных телефонов к оценкам учащихся и другой размещенной на сайте информации позволяет WAP сервис системы ИАС «АВЕРС: Электронный классный журнал»:- завуч или классный руководитель с помощью КРМа «Электронный классный журнал» генерирует пароли доступа для всех родителей отдельного класса;
- на классном собрании или просто на встрече с родителями эти пароли доступа передают родителям и сообщают короткий номер сервиса;
- родители со своих мобильных телефонов отправляют на полученный короткий номер sms, в тексте которого содержится та самая строка доступа;
- на мобильный телефон родителей отправляется sms с wap-адресом. В этот же момент в базе данных мобильного сервиса «Электронный классный журнал» происходит открытие доступа к wap-сайту с оценками для данного конкретного абонента, который прислал sms;
- родители, получив sms с wap-адресом, сохраняют эту ссылку в мобильном телефоне (в большинстве современных мобильных телефонов эта функция есть) и используют ее в дальнейшем для доступа к оценкам своего ребенка.
3 этап. Деятельность педагогического коллектива
- Использование ИАС "АВЕРС: Директор" в повседневном процессе обучения
Учителя, обучившись работе в ИАС «АВЕРС: Директор», организуют проведение уроков в повседневном процессе обучения, ведут разработку собственных (профильных, элективных, факультативных, специализированных, внеклассных и т.д.) курсов с использованием образовательной Базы знаний , разрабатывают авторские учебные проекты, организуют проведение квест-уроков, викторин; осваивают методы коррекции и контроля и др.
- Создание и ведение электронного журнала
В процессе обучения каждый учитель ведет свой электронный журнал, что дает возможность не только контролировать процесс обучения, но осуществлять систему мониторинга качества знаний. С помощью функции «Работа учащихся» из электронного журнала учитель в удобное для себя время может просмотреть работы учащихся, сделать комментарии к ним.
- Организация консультаций учащихся
Учителя консультируют учащихся по проведению ими учебных исследований в ИАС «АВЕРС: Электронный классный журнал», по самостоятельной работе из дома с программой и др.
- Родительские собрания
По итогам обсуждения результатов работы УО с ИАС «АВЕРС: Электронный классный журнал» рекомендуется провести родительские собрания, в ходе которых показать преимущества «Электронного классного журнала», продемонстрировав индивидуальные работы учащихся, фрагменты открытых уроков с использованием новых информационных технологий. Кроме того, на родительских собраниях рекомендуется разъяснять родителям возможности WAP-сервиса системы ИАС «АВЕРС: Электронного классного журнала», которая позволяет организовать доступ родителей с мобильных телефонов к оценкам учащихся и другой размещенной на сайте школы информации.
- Освоение «удаленных мест» ИАС «АВЕРС: Электронный классный журнал»
После успешной активации каждый учитель или учащийся может получить доступ к базе данных ИАС «АВЕРС: Электронный классный журнал» и работать удаленно — из дома или библиотеки, то есть там, где на компьютере есть выход в Интернет.
4 этап. Участие в программе «Электронная школа»
Знакомство педагогического коллектива с программой.
Включение мероприятий и акций программы — конкурсов, проектов, семинаров и дистанционных тренингов — в план работы образовательного учреждения.